Wie können wir helfen?

Prüfen mit dem Lernstick EXAM

Was bedeutet Prüfen mit dem Lernstick?

Der Lernstick wird an der Berner Fachhochschule am Digital Sustainability Lab entwickelt und stellt eine mobile und sichere Lern- und Arbeitsumgebung für «Bring Your Own Device»-Einsätze an Schulen zur Verfügung. Er basiert auf einem Linux-Live System, das auf jedem Gerät ab USB-Stick gebootet werden kann und kostenlos zugänglich ist. Um sichere Prüfungen durchzuführen wurde eine spezielle Version des Lernsticks geschaffen: der Lernstick EXAM. Auf dieser Prüfungsumgebung befindet sich eine sichere Grundlage für digitale Prüfungen: Standardmässig sind Zugriff auf Ethernet, WLAN, Bluetooth und lokale Speichermedien (interne Festplatte, andere USB-Sticks) per Voreinstellung unterbunden, und die vorinstallierte Software wurde auf prüfungsrelevante reduziert. Bestimmte Netzwerkzugänge (z.B. Websites oder Netzwerkdrucker) können über eine Whitelist für die Prüfung zugelassen werden. Ebenso lässt sich die für die Aufgabenstellung relevante Software nachinstallieren, womit ein praxisorientiertes Prüfen möglich wird. Sichere Prüfungen lassen sich komplett offline, mit Einreichung über ein Learning Management System oder durch Ausdruck der Resultate durchführen.

Offizielle Lernstick-Seite (der BFH)

Einsatz des Lernsticks konzeptionieren

Da der Einsatz des Lernsticks mit entsprechenden technischen und finanziellen (Anschaffung USB-Sticks) Anforderungen verbunden ist, sollte ein zukünftiger Einsatz idealerweise instituts- oder gar departementsweit koordiniert und konzeptioniert werden. Hierzu kann auf die positiven Erfahrungen in den Departementen AHB sowie W zurückgegriffen werden. Als Anlaufstelle bei Interesse steht auf jeden Fall die Virtuelle Akademie zur Verfügung. Sie hilft die nächsten Schritte zu koordinieren und mit Hilfe der Dienstleistung des Digital Sustainability Lab kann eine passende Lösung für das notwendige Prüfungsszenario umgesetzt werden.

Erfahrungsbericht aus dem Departement Wirtschaft

Lernstick ausprobieren

Grundsätzlich ist die Handhabung des Lernsticks gut dokumentiert, spezifische Guidelines für einen produktiven Einsatz müssten aber aus den oben erwähnten Gründen für das eigene Setting noch ausgearbeitet werden. Auf dieser Seite finden sich in der Folge entsprechende Links mit Hinweisen zum Einsatz des USB-Sticks, damit Interessierte sich damit vertraut machen können.

Lernstick-Dokumentation (detailliertes Handbuch)
Lernstick-Forum
Download Lernstick EXAM als ISO-Datenträgerabbild
Geeignete USB-Sticks (als Teststick der Virtuellen Akademie wird der SanDisk Dual Drive Go 64 GB eingesetzt)
Lernstick starten (je nach Gerät verschieden)
Booten bei verschlüsselten managed Geräten

Bestehende Supportleistungen

Virtuelle Akademie

• Erste Anlaufstelle bei Interesse: Demonstration des Lernsticks und Diskussion des geplanten Szenarios
  • Für Testzwecke können bei der Virtuelle Akademie konfigurierte USB-Sticks ausgeliehen werden.

Digital Sustainability Lab

• Weiterentwicklung des Lernsticks gemäss spezifischen Anforderungen der jeweiligen Anspruchsgruppe
  • BFH – Branding
  • Entwicklung von Skripts (z.B. für Authentifizierung im WLAN-Netz)
  • Anbindung ans BFH – Moodle
  • Zurverfügungstellen von grösseren Sätzen USB-Sticks
  • Geplant sind zukünftige Webinare, um die Handhabung des Lernsticks zu schulen.

Departement W, Digital Office

• Benutzung der Kopiermaschine zur Vervielfältigung von USB-Sticks
  • Grössere Stückzahl Ersatzlaptops vor Ort vorhanden und nach Absprache ausleihbar
  • Knowhow-Transfer aufgrund der Erfahrungen mit bisherigen Einsätzen

Informationen an Studierende anlässlich eines Einsatzes an der BFH-W

Handout für Studierende
Info-Folien anlässlich der Lehrveranstaltung

Bild zeigt einen Screenshot der Lernstick EXAM - Prüfungsumgebung

Lernstick EXAM – Prüfungsumgebung aus dem Einsatz an der BFH-W.

Inhaltsverzeichnis
Nach oben